Александровская сопка

Дорога из Миасса в Златоуст очень красива. Крутые повороты, подъемы, спуски, и, конечно, живописные виды на Уральские горы восхищают и бывалых путешественников. Последний затяжной подъем «взбирается» на становой Уральский хребет, по которому проходит граница между Европой и Азией. С правой стороны дороги хорошо просматривается скалистая вершина Александровской сопки, а с левой – железнодорожная станция Уржумка.

Александровская сопка – это одна из основных вершин водораздельного хребта, высота ее – 843 м над уровнем моря. Она сложена метаморфическими горными породами и кварцитами. Склоны горы почти доверху покрыты темнохвойным лесом. Курумы (каменные осыпи) состоят из больших кварцевых глыб, покрытых мхом и лишайниками. Со скал открывается прекрасный вид на уже европейский Златоуст и величественные горные хребты Таганай, Уреньга, Нургуш, а вдали хорошо заметен «азиатский» город Миасс.

В разное время эти места посетили три царственных особы: Александр I, Александр II и Николай II. Александровской сопка стала благодаря наследнику престола, будущему императору князю Александру Николаевичу (Александру II Освободителю). В 1837 году по распоряжению своего отца Николая I, в сопровождении наставника – великого русского поэта Василия Андреевича Жуковского, цесаревич путешествовал по России, осматривал владения и не поленился подняться на скалистую вершину.

Александр I в 1824 году останавливался у подножия горы, чтобы одновременно увидеть и Европу и Азию, а в 1904 году Николай II приезжал напутствовать стоявшие в Златоусте Мокшанский и Черноярский полки перед отправкой на Дальневосточный фронт, тогда он целую ночь провел в поезде, на станции Уржумка, напротив обелиска Европа-Азия.

В 1908 году в Златоусте планировалась стройка одной из первых трансконтинентальных радиостанций России «Петербург-Златоуст-Владивосток». Власти города побоялись, что радиоантенны будут притягивать тучи и не разрешили работы на территории Златоуста, поэтому оборудование стоимостью миллион золотых рублей установили у подножия Александровской сопки, но гора создавала помехи и вскоре станция была демонтирована и перевезена в Царское село. В наше время на этом месте сохранился фундамент, бетонные бункеры, соединенные подземными переходами.

Мало кто знает, что уже после революции 1917 года Александровская сопка могла обрести новый облик и, возможно, получить имя нового вождя России. Екатеринбургский скульптор Степан Эрьзя (Нефедов) решил создать самый большой памятник В.И.Ленину, а в качестве материала взять настоящую гору. Сделав несколько набросков вершины, скульптор смог увидеть в ее очертаниях лицо Ленина и запланировал необходимые работы, но не смог воплотить в жизнь свою масштабную идею из-за отсутствия средств после Гражданской войны, а когда страна оправилась от разрухи, Эрьзя уже эмигрировал в Бразилию.

Александровская сопка легкодоступна, на вершину ведут тропы, подъем не сложен, у подножия есть большой родник. Эта «императорская» гора с «царским» видом прекрасно подойдет для путешествия в выходной день.

Автор: Канов М.А.








Билеты на зрелищные мероприятия Екатеринбурга

Тел.:

(35146) 2-30-73,
(35146) 4-92-77

 
E-mail: centr_ao@mail.ru
 
Группа СОЦ "АО" в контакте
 
Адрес: 456770, Челябинская область, г.Снежинск, ул.Сверлова, 31, офис 113, здание "Малахит".




Тел.:

(35146) 2-30-73,
(35146) 4-92-77

 
E-mail: centr_ao@mail.ru
   
  Группа СОЦ "АО" в контакте
 
Адрес: 456770, Челябинская
область, г.Снежинск,
ул. Свердлова, 31, оф.113,
здание "Малахит"


© Copyright ООО «Спортивно-оздоровительный центр «Активный отдых», 2009-2015

Дизайн и разработа сайта: студия Михаила Пестречихина.