Снежинск - деревня Сказ

Продолжительность экскурсии 2 дня
Группа от 15 человек
Стоимость от 1500 руб.

В субботу 6 марта мы выехали на автомобиле в сторону зверопитомника, где покормили удивительно красивых косуль и медведицу.

Прибыв в комплекс «Метелица», получили огромное удовольствие от катания на сноутюбингах, которые поднимаются на специальном подъемнике.

Краеведческий музей Верхнего Уфалея и Нязепетровска вызвал неизгладимое впечатление, где были открыты новые темы по животному миру Урала. Мы посмотрели не только чучела животных, населяющих наш край, но и подержали в руках кости и зубы мамонта, найденные на берегу реки Уфа.

Посетили великолепный пруд на форелевом хозяйстве. Трепещущаяся рыба в руках, объеденные глухорями вершины сосен, удивительно красивые домики на берегу пруда – все это вызвало неподдельный интерес и желание вернуться еще раз.

Конечной точкой нашего путешествия была деревня Сказ, где мы познакомились с туристами Тюмени, Нязепетровска и Миасса.

Набравшись смелости мы отправились ночью знакомиться с Шемахинской пещерой, доступной до всех желающих. На пути к пещере ночь была ярко-звездной, а сонное царство пещеры поразило нас своей зимней красотой.

На второй день при помощи альпинистского снаряжения и спортсменов-энтузиастов из Нязепетровска мы побывали во второй пещере, где была необходима спортивная сноровка, смелость духа и терпение.

Летучие мыши, подземное озеро, неповторимые рисунки природы на стенах пещеры оставили незабываемые впечатления. И все ощущения, полученные за время поездки напоминали необычную  сказку, наверно не зря деревня называется Сказ.

Каждая экскурсия – это знакомство не только с природой, историей края, но и с интересными людьми. Мы благодарны спортивно-оздоровительному центру «Активный отдых» за доставленное удовольствие.

Молодежный коллектив г.Снежинск.


Сказ о Сказе

Наиболее доступным видом туризма являются экскурсионные маршруты или походы выходного дня. В кругу любителей активного отдыха поход выходного дня – это лучший способ поздравить девушек с первым весенним праздником, посетив заповедные уголки родного края. В прошедшие праздники объединенная группа туристов из Миасса и Снежинска посетила Шемахинские пещеры.

Наступили долгожданные выходные. Выспавшись после тяжелой трудовой недели, достаешь из кладовки рюкзак, скидываешь в него по привычке все необходимые вещи, садишься в машину и мчишься на встречу к матушке природе. Денек на дворе стоит солнечный – настроение отличное. Четыре часа пути пролетели незаметно. Вот мы уже и в Нязепетровске.

Нас встретили знакомые инструкторы-спелеологи со станции юных натуралистов (СЮН). Для нас провели небольшую экскурсию по музею СЮНа и по городу, который городом-то не назовешь. Зато есть свои достопримечательности. Город расположен на холмах в слиянии рек Нязя и Куказар. На реке Куказар расположена первая в области насыпная плотина, образующая Нязепетровское водохранилище. Высота дамбы почти 30 метров. Данная плотина примечательна тем, что её стройкой руководил лично Борис Николаевич Ельцин. А вода Нязепетровского водохранилища является одним из основных питьевых ресурсов города Екатеринбурга. Спускаясь вниз по реке к лесозаготовительным фабрикам, встречаешься еще с одним рукотворным сооружением – это деревянные ледорезы, единственные уцелевшие в нашей области за последние полвека. Словно зубья у терки ледорезы возвышаются над водой в шахматном порядке, сохраняя в весенний паводок старый мост от разрушения. За мостом Куказар впадает в реку Уфа, которая течет дальше на северо-запад, куда мы и отправляемся.

Приветливый Сказ

В 40 км к северо-западу от Нязепетровска почти на границе со Свердловской областью расположена деревня Сказ. На въезде в деревню стоит деревянный дом, в котором раньше располагались музей и библиотека. Теперь здесь приют для путешественников. Нас встретил радушный хозяин.

Внутренний дизайн избы впечатлит даже искушенного туриста. В главной комнате стоят палатки, окруженные со всех сторон причудливыми березами и соснами, что в любое время года создает романтическую атмосферу ночевки в лесу. На ветвях растянулись чучело рыси с пойманной птицей в зубах и чучело лисы. В глубине комнаты возвышается круглая чугунная печь, от которой веет теплом и уютом.

В избе нас уже поджидали ребята из Снежинска, также впервые приехавшие поглазеть на подземные Сказы. Отужинав в теплой компании, в сумерках мы отправились к пещерам. Для тех, кто впервые идет в пещеры, а таких у нас было половина группы, лучшее время ближе к ночи. В этих условиях проще всего преодолеть психологический барьер, шагнув из темноты леса в темноту каменного мешка.

Ледяной Сказ

В получасе ходьбы от деревни расположена главная пещера Шемахинская-1. Конец зимы – начало весны наилучшее время для ее посещения. Пещера горизонтальная и заполнена водой. Зимой вода превращается в гладкий ледяной каток. Отсюда и народное название пещеры «Ледяной Сказ».

Вокруг все как в сказке: тихая ночь, луна, которая только-только пошла на убыль, ни одного облачка и звездное небо. Кругом искрится снег. Вдохновленные красотой ночного зимнего леса, полезли в пещеру. Над лазом в пещеру висит памятная табличка с надписью: «Туристы, снимите шапки. Здесь погиб наш Колюня». И мгновенно романтические чувства сменяются легким ознобом и волнением. Впереди ледяной мрак.

Надо сказать, что ни в одной из Шемахинских пещер спуски простотой не отличаются. Большой просторный вход – это не про пещеры поселка Сказ. Здесь нужно перемахнуть через пару-тройку валунов, прежде чем ты окажешься непосредственно в пещере. Включив фонарики и пробравшись внутрь, понимаешь, что Ледяной Сказ не такой уж и страшный.

Когда-нибудь спускались на дно океана? Пещера Шемаха-1 – это и есть дно древнего океана. Понимаешь это уже на первых шагах. Первая часть пещеры представляет собой обводненный лабиринт узких ходов, стены которого сплошь изрезаны мелкими лунками. Такой бывает поверхность озера или реки при легкой зыби. Причудливая отделка каменных стен – это творение подземной реки, которая по весне затопляет всю пещеру и с ревом вырывается наружу. Бывалые говорят, что в конце апреля – начале мая затопляется вся округа. Подсчитано, что в такие дни пещера извергает пять кубометров воды в секунду. А зимой река скована массивным льдом, по которому сначала в полный рост, затем на четвереньках или ползком можно пробраться к дальним галереям. Идти по льду очень приятно. Не нужно перешагивать через камни, осторожно смотреть под ноги. Ты просто катишься, как на катке.

В глубине пещеры температура повышается до плюс пяти градусов, видны испарения и капель. На стенах пещеры застыла изморозь, образовав колючие хрупкие узоры. Дотронься до них и они рассыпятся. В отдельных гротах ледяные наросты превращаются в причудливые фигуры – ледяные сталагмиты высотой до полуметра. Так как это место чрезвычайно популярно для активного отдыха, то увидеть в этой пещере карстовые сталактиты или сталагмиты – большая редкость. Если они и появляются, то им не дают вырасти, разбирая на сувениры. А вот отпечатки окаменелых ракушек на стенах унести не удается, поэтому они вновь и вновь радуют глаз любителей изящного искусства природы. Это завораживает – находиться в месте, которому уже много тысяч лет.

Пройдя низкий грот, выходишь на песчаный берег. Дальше узкий проход к подземному незамерзающему озеру. Под ногами все смачнее чавкает глина. Увязнув почти до колена, идти дальше пропадает желание.

В пещере время летит незаметно. Кажется, что прошло всего лишь полчаса. А судя по часам – все три. Пора возвращаться в теплый приют.

 Ночевка в приюте

Приветливо потрескивает печка. Все делятся друг с другом первыми впечатлениями о пещере. В такие минуты люди, до этого дня не подозревавшие о существовании друг друга, становятся коллективом. При этом завязываются дружба и товарищеские отношения. Отдышавшись от первых эмоций, начинаешь более детально исследовать окружающее пространство.

В углу избы отгорожена комната. Здесь собраны остатки былой роскоши Сказовского музея. Но и эта куча старинных вещей может стать «Клондайком» для любителей истории. Захожу внутрь – так и есть. На полу стоит первый деревенский телевизор, похожий на «КВН». На нем первый игровой компьютер «Кварц» с оперативной памятью 16 килобайт. На полках старые фотоаппараты, кухонная утварь, железнодорожные фонари и керосиновые лампы. В ящике под стеклом собрана коллекция минералов. Здесь же в углу аккуратно сложены старые фотографии и удостоверения времен гражданской войны. При более детальном рассмотрении фотографии оказались настоящим кладом. На них запечатлены первые уральские лесовозы на шасси «Захара», «Газгена» и «Эмки». Таким раритетам позавидует любой музей автомобильной истории. Насытившись новой волной впечатлений, отходим ко сну.

Каменные туннели

На утро вновь сборы. Нас ожидает посещение новой пещеры Шемахинская-2, расположенной неподалеку от Шемахинская-1. Обе пещеры, безусловно, имеют подземные сообщения. Это доказано исследователями. Однако найти лаз, где бы мог пройти человек, не удается. Поэтому пещеры имеют собственные названия. Да и не похожи они друг на друга.

Подойдя к скальному обрыву, смотрим вниз – глубина около 20 метров. Под обрывом скальная расщелина шириной 1,5 метра. На дне расщелины лаз. «А есть другая дорога?» – с дрожью в голосе поинтересовались девушки. Не давая им опомниться, бросаем веревку вниз, закрепляем страховку, карабин, спусковое устройство – поехали. И это были еще цветочки. Спуск в пещеру оказался не менее экстремальным.

Шемаха-2 – это пещера так пещера. Она не имеет громадных залов, какие встречаются на Кавказе. Залы ее тесноваты. Это скорее комнаты, чем залы. Пещера имеет множество ходов. Они узки и извилисты. Нужно обладать смелостью и крепкими нервами, чтоб протиснуться в некоторые из них. Для того, чтобы добраться в грот Гостиный на глубину 29 метров, где можно встать в полный рост, человеку нужно проползти на карачках, по-пластунски, повернувшись бочком, вверх-вниз. Местами приходится лезть головой вперед, местами лучше сначала ногами опробовать то, куда тебе предстоит встать.

А начинается спуск примерно так! Протиснувшись во входной лаз, попадаешь в вертикальную каменную шахту из наваленных каменных глыб, за многие тысячелетия притершихся друг к другу. Зигзагообразный ход позволяет опуститься на 5-6 метров в глубину. Здесь небольшая площадка, где можно развернуться. После этого по спирали нужно опуститься еще на 5-6 метров в глубину, где есть узкий лаз перед первым гротом. Когда застреваешь в таком лазе, начинаешь понимать, откуда у человека выделяется адреналин. Если размер вашей одежды больше 50-го и вы не обладаете специальной техникой просачивания сквозь щели, то это – конечная точка маршрута. Тем счастливчикам, кто пролез, открывается узкий наклонный тоннель к гроту Гостиный. Данный грот делит пещеру на части. От него в разные стороны отходят лазы. Один из лазов ведет к подземному озеру.

В пещере есть река. Если к ней спуститься, то два человека, стоящих рядом, будут едва друг друга слышать. Шум стоит как от полноводной горной реки. А на самом деле это ручеек. Небольшой такой, сантиметров 40 шириной.

Говорят, в пещерах неподготовленному человеку долго находиться не стоит. Были случаи, когда спелеологу после долгого пребывания в пещере виделись кошки. Сначала черная, потом белая. И не мудрено, так как иногда в нос бьет запах сероводорода. Пора наверх.

Увидев белый свет, пробкой вылетаешь наружу. Свежий воздух и свободное пространство леса приводят в неописуемый восторг. Экстрим удался!

Возвращаясь домой, обдумываешь, что не успел посмотреть, где не успел побывать, строишь планы на будущее. Все нутро переполнено желанием вернуться в эти сказочные места, в этот волшебный Сказ.

Авторы: участники похода Юлия Кожевникова и Максим Абрамов








Билеты на зрелищные мероприятия Екатеринбурга

Тел.:

(35146) 2-30-73,
(35146) 4-92-77

 
E-mail: centr_ao@mail.ru
 
Группа СОЦ "АО" в контакте
 
Адрес: 456770, Челябинская область, г.Снежинск, ул.Сверлова, 31, офис 113, здание "Малахит".




Тел.:

(35146) 2-30-73,
(35146) 4-92-77

 
E-mail: centr_ao@mail.ru
   
  Группа СОЦ "АО" в контакте
 
Адрес: 456770, Челябинская
область, г.Снежинск,
ул. Свердлова, 31, оф.113,
здание "Малахит"


© Copyright ООО «Спортивно-оздоровительный центр «Активный отдых», 2009-2015

Дизайн и разработа сайта: студия Михаила Пестречихина.